25
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА и ЭНТУЗИАЗМ: как в Челябинске обучают экономистов, управленцев и таможенников

ю

ю

Качественное экономическое образование может стать залогом счастливого будущего всей страны, именно поэтому финансовые специалисты так востребованы на рынке труда. Диплом вуза с хорошей репутацией сулит высокий старт для успешной карьеры или развития собственного бизнеса.

Качественное образование, залог высокого уровня благосостояния будущего специалиста, его семьи и страны в целом, именно поэтому профессионалы в области экономики и управления так востребованы на рынке.

Представители Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ рассказали о перспективных направлениях, преподавательском составе, главном принципе обучения на всех специальностях ИЭОБиА — связи с реальностью.

YunerНа вопросы ответил директор Института, кандидат экономических наук, доцент, почётный работник высшего профессионального образования РФ Юнер Капкаев.

— Юнер Шамильевич, что это за структура — “Институт” — в рамках Челябинского государственного университета?

— ИЭОБиА — это комплексный подход и образование разных уровней: бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура. Это большое количество направлений подготовки: инженерная, экономическая, управленческая, юридическая, таможенная.

При этом наш институт обладает развитыми территориальными возможностями. Набор осуществляется не только в Челябинске, мы широко раскинулись по территории РФ. В первую очередь, это небольшие населенные пункты Челябинской области: Копейск, Катав-Ивановск, Нязепетровск, Трёхгорный, Верхний Уфалей. Также мы есть в Орске, Кургане, Шадринске, Сочи, Уфе, Симферополе. Сначала мы создавали представительства. Потом решили подойти к процессу по-новому и стали открывать на базе работодателей инновационно-технологические центры. Например, в Симферополе ИЭОБиА представлен на базе Союза промышленников и предпринимателей Крыма, в Кургане — на базе АО «Корпорация развития Зауралья» в г. Кургане», а в Сочи — на базе Торгово-промышленной палаты г. Сочи.

— Расскажите о преподавателях института.

 — Я бы разделил наш преподавательский состав на три части.

Первая — это люди, которые посвятили себя науке и добились в ней высоких результатов. Причем, не просто локально в рамках региона — они в курсе всех мировых тенденций в области экономики, управления и смежных наук.

Вторая — это специалисты, которые сами отработали в тех сферах, которым они учат. У нас, например, часть преподавателей из таможенной сферы, которые видели все процессы изнутри и понимают, как всё работает. Они помогают студентам ощущать связь с реальностью.

Третья — энтузиасты, молодые специалисты. Они сами недавно были студентами и точно знают, что хотят услышать новые поколения и какими инструментами освоения знаний они пользуются.

Мы строим учебный процесс на этих трех составляющих — теория, практика и энтузиазм. Так у обучающихся есть возможность чувствовать себя нужными и получать те знания, которые им интересны.

Также мы много времени уделяем софт-скиллс, развитию мышления. Чтобы студент не просто набирался данных, а умел мыслить, знал, как правильно себя подать.

— Как давно вы работаете в стенах ИЭОБиА? Вы тоже преподаете?

 — Я здесь с момента образования института в 2005 году. Мы с командой пришли в ЧелГУ и сформировали эту особую инновационную структуру, принесли название “институт”. Была подобрана мощная команда единомышленников, которая из года в год пополняется новыми талантами. Помимо должности директора института, я являюсь профессором кафедры экономики отраслей и рынков и веду такие предметы как “Система государственного и муниципального управления”, “Истотрия экономических учений”, “Маркетинг” и другие.

Расскажите, на кого можно выучиться в ИЭОБиА?

На бакалавриате у нас есть такие направления как:
— “Управление качеством”
— “Экономика” с программой “Бизнес-аналитика и маркетинг”

Для заочников:
— “Менеджмент” с программой “Управление на промышленном предприятии”
— “Государственное и муниципальное управление”
— “Юриспруденция” (гражданско-правовой профиль)

Но самое популярное направление подготовки — это специальность “Таможенное дело” — классический 5-летний специалитет.

Помимо первой ступени подготовки у нас есть и магистратура по трём направлениям: “Экономика”, “Государственное и муниципальное управление” и “Юриспруденция”.

Главное, что нужно понимать — мы не готовим абстрактных экономистов и управленцев, мы готовим своих выпускников для работы на конкретном предприятии и в конкретной отрасли.

— Какие вступительные испытания предусмотрены для абитуриентов?

 — После школы к нам можно поступить по результатам ЕГЭ. На направления “Экономика” и “Менеджмент” нужны русский, математика и обществознание. На “Управление качеством” — русский, математика и информатика. На “Таможенное дело” — русский язык и обществознание, а третье испытание — внутреннее — физическая культура.

Для поступления в магистратуру нужно пройти собеседование. Так как программы подготовки у нас очень сильные, важны базовые знания в области экономики и управления. Если образование поступающего не было связано с этой сферой, он может взять на кафедре вопросы и самостоятельно подготовиться к беседе.

— Чем хороша очно-заочная форма обучения?

— Часто родители абитуриентов говорят, что правильно поступать именно на очное отделение. Дети слушаются, а через пару лет переходят на заочку. Потому что решают, что хотят работать и не тратить время на учебу.

Очно-заочная форма — некий гибрид очки и заочки. Это неполная занятость в течение рабочей недели, когда можно и учиться и работать. Так можно получить качественное образование и не отстать с точки зрения карьеры и наработки стажа.

— У вас предусмотрены стипендии?

— Да. Причем наши студенты-бюджетники могут получать не только простую академическую стипендию, но и повышенную — за успехи в учебе, творческой, спортивной, волонтерской деятельности. Также у нас есть социальные стипендии, которые зависят от дохода семьи.

 

 

сентябрь-октябрь 2023 г

 

 

 

 

 

 

 

 

НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Три проекта Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета были поддержаны Российским научным фондом. Философский, историко-археологический и психолого-педагогический. Для вуза это стало поистине историческим событием.

ProRectorПервый проректор ЮУрГГПУ Алексей Богачев встретился с руководителями и членами коллективов, получивших гранты. Редакции удалось задать ему несколько актуальных вопросов.

 

— Алексей Николаевич, насколько важен интерес сразу к трем проектам?

— Последний раз внимание Российского научного фонда мы привлекали в 2018 году. Тогда тоже три проекта были отмечены грантами. Сегодня он ужесточает требования к психолого-педагогической науке. Это достижение мы рассматриваем как определенные точки роста для университета. Вот уже несколько лет поддержка науки государством и нашим учредителем беспрецедентна.

— Кому университет обязан таким успехом?

— Безусловно, это доктор философских наук Сергей Борисов, доктор педагогических наук Оксана Филиппова, кандидат исторических наук Ирина Алаева. Стоит отметить ученых, участвовавших в разработке заявок. На встрече они достойно представили свои проекты. Поделились информацией о предстоящей работе. Для того чтобы отчетливее обозначить желаемые результаты.

— В чем суть философского проекта?

— Осваивается проблема субъектности молодежи в условиях цифрового общества. Ею занимается команда Сергея Борисова. Она проводит социальные и психологические исследования. Контент-анализ соцсетей, где молодежь себя позиционирует. Все обобщается в контексте вызовов и угроз цифрового общества. Реализация проекта рассчитана на два года. Запланировано выпустить 10 публикаций в различных научных сборниках. В том числе на платформах Scopus и Web of Science».

— Чем занимается команда археологов?

— Проект команды Ирины Алаевой называется «Взаимодействие культур в позднем бронзовом веке». Ученые изучают следы, оставшиеся от алакульской и федоровской культур. Решают проблему синхронизации или несинхронизации их существования. Андроновская культура огромна. Она распространилась от Урала до Енисея и Средней Азии. Связана с ариями, которые мигрировали в Индию и Иран. Подобные исследования привлекают внимание мировой общественности. Студенты с 2017 года копают возле деревни Звягино. Там обнаружены алакульское поселение и федоровский могильник. Материалы исследуются с помощью различных научных методов. Чтобы установить либо опровергнуть факт синхронизации культур. Результаты будут представлены в докладах и научных статьях на конференциях.

— Кто работает над психолого-педагогическим проектом?

— Особый интерес проявляют доктор педагогических наук Оксана Филиппова и доцент Юлия Батенова. Оксана занимается изучением социальной коммуникации, Юлия – цифровизацией детства. У обоих направлений – большой научный потенциал. Тема проекта – «Развитие когнитивных функций и социальных эмоций у дошкольников в условиях цифровой избыточности и дефицита речевого общения». Сегодня она на пике актуальности. В 2018 году кафедра педагогики и психологии детства выиграла грант РФФИ. Это создало прекрасный задел на будущее. Обычно фонды учитывают, насколько глубоко изучена проблематика. А уж претендентов на гранты наверняка немало. Результаты исследования будут представлены в двух сборниках. Диагностического инструментария и научно-методических статей воспитателей. Плюс к тому – в пособии «Психология ребенка от рождения до 7 лет». Издания обобщат опыт специалистов в области данных наук. Также планируется выпуск монографии. Заявлен психолого-педагогический форум как один из этапов осмысления результатов.

— Намерен ли вуз оказывать поддержку ученым?

— Ни секунды не сомневаюсь. Командам предстоит большая работа. Я верю, что результаты проведенных исследований будут качественными. Возможно, это послужит основой для получения новых грантов. Быть может, для пролонгирования имеющихся. Безусловно, нам уже есть чем гордиться. Ситуация с тремя грантами для университета – огромный успех.

— Что пожелаете абитуриентам в преддверии приемной кампании?

— Скорее определиться, в какой вуз поступать. В этом году синхронизированы сроки приема документов по очной, очно-заочной и заочной формам обучения. Ранее по заочной форме документы принимались до 1 ноября. Сейчас процедура завершится 25 июля. Педагогическое образование нынче в тренде. Мы вышли на третье место по среднему баллу ЕГЭ в стране.

 

 

подготовил Александр Василенко

май 2023 г