СЕКРЕТАРЬ
Несмотря на весьма однозначное и порой упрощенное представление о данной профессии, сложившееся у большинства, современная реальность демонстрирует более многогранный образ секретаря.
Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что современная система образования предлагает несколько уровней освоения данной профессии.
Пройдя курс обучения первого уровня, вы получаете достаточно ограниченные шансы на получение высокооплачиваемой работы. Основные акценты при подготовке секретаря начального уровня –- знание правил делопроизводства, владение различными методами машинописи и набора текстов на компьютерной технике, изучение основ делового этикета. Подобный «базовый» уровень подразумевает ограниченный спектр обязанностей и не очень высокий уровень заработной платы. Спрос на таких секретарей проявляют в основном организации с большим документооборотом, маленькие фирмы, государственные службы и бюджетные организации.
Более высокий уровень подразумевает обучение с присвоением квалификации «секретарь-референт» и более широкий спектр обязанностей на рабочем месте. В ходе обучения помимо делопроизводства, машинописи, компьютерной грамотности большое внимание уделяется таким позициям, как психология делового общения, основы законодательства и права, основы визажа и требования к созданию делового стиля, освоение разнообразной оргтехники (факс, принтер, сканер, мини АТС ). На своем рабочем месте секретарь-референт помимо работы с документами и компьютерными программами активно участвует в процессе межличностных деловых коммуникаций. Более того, именно через секретаря проходит до 90 % подобных межличностных контактов между тремя сторонами – клиенты, руководство, сотрудники. И, действительно, любой посетитель организации обычно первым делом попадает в приемную, сотрудники организации также, решая определенный круг вопросов, попадают к секретарю, директор опирается на секретаря как на свою «правую руку». Обычно акценты в работе секретаря зависят от конкретной структуры, в которой предстоит работать – в одних фирмах это общее «ведение» офиса и работа с посетителями, в других организациях на первый план встает планирование рабочего графика директора и освобождение его от мелких и рутинных задач, где-то больше внимания уделяется компьютерным технологиям. Но иметь знания и опыт профессиональный секретарь данного уровня обязан по всем этим направлениям. Соответственно, в данном сегменте представлены специалисты, имеющие больше шансов трудоустроиться на престижное рабочее место с приличным окладом. Обучение с присвоением данной квалификации проводится в учебных центрах и на отделениях доп.образования некоторых колледжей.
Профессия относится к формату «конвенциональный».
Необходимые личные качества и способности для достижения профессионального успеха:
- — высокая степень стрессоустойчивости
- — высокий уровень помехоустойчивости
- — аккуратность и педантичность
- — хорошее развитие мелкой моторики рук
- — пунктуальность и аккуратность
- — тактичность и доброжелательность
- — хорошая дикция
- — быстрота зрительного восприятия текста
- — хорошая концентрация внимания
Близкие по содержанию профессии:
- — нотариус
- — кассир
- — страховой агент
- — архивариус
- — суфлер
Существует еще более высокий уровень. Попасть в элиту секретарской профессии не просто. Спрос на рынке труда на секретарей данного уровня в последние годы стабильно высок. Достойные претенденты могут рассчитывать на высокооплачиваемое рабочее место в динамично развивающейся компании. При этом уровень требований столь же высок – помимо ранее перечисленных знаний и навыков потребуется отличная юридическая подготовка, владение иностранным языком, высшее образование, опыт работы несколько лет и возможно рекомендации предыдущих работодателей. В крупных компаниях и корпорациях, где объем работы обычно очень большой, секретарь директора для наиболее качественного и оперативного выполнения широкого спектра задач может иметь в своем подчинении небольшое «подразделение» секретарей со специализацией каждого на конкретном направлении.
Как видим, при более подробном рассмотрении профессия оказалась достаточно интересной и многогранной. Все потому, что сами работодатели динамично развиваются и начинают предъявлять к претендентам на ту или иную должность требования более высокого уровня.
Завершая наш обзор очередной профессии, отметим один важный факт – в прошлом десятилетии среди российских работодателей распространилась своеобразная «болезнь», заключающаяся в неверном наименовании целого ряда профессий. Вместо того, чтобы заглянуть в официальный перечень наименований, некоторые руководители начинают изобретать свои названия профессий. Такие вольные интерпретации (секретарь офиса, помощник директора, офис-менеджер, секретарь по персоналу и так далее), занесенные в трудовую книжку, могут вызвать проблемы при подтверждении общего рабочего стажа.
В. Беистов
СПЕЦИАЛИСТ ПО ТУРИЗМУ
Под туризмом следует понимать выезды граждан с постоянного места жительства в иные территории на ограниченный период времени с различными целями, кроме трудоустройства, обучения, долгосрочного проживания.
Географически туризм подразделяют на местный (в рамках региона), федеральный (в рамках страны, в которой турист постоянно проживает), зарубежный (в рамках мирового пространства). С долей иронии можно обозначить еще один вид туризма — выходящий за пределы земли космический туризм. Но это отдельная тема ближайшего будущего, интересная пока лишь единицам (массовой эта сфера станет не очень скоро).
Помимо географического подразделения туризм имеет и целевое (то есть, для чего человек отправляется в путешествие). Наиболее распространенным видом среди большинства россиян остается туризм с целью отдыха и развлечений. Но свою аудиторию имеют и оздоровительные туры, шоппинг, религиозный туризм, посещение спортивных мероприятий или мероприятий шоу-бизнеса, деловой
туризм, образовательно-познавательные туры, агротуризм, посещение горнолыжных трасс, экстремальный туризм…
Многообразие географических маршрутов и целевой направленности программ просто безгранично, потому сделать выбор рядовому туристу без профессиональной консультации профессионала не легко. Именно специалисты туристического дела способны провести такую консультацию, помочь выбрать гостиницу или иное место временного проживания, проинформировать клиента об особенностях культурной среды и местных обычаев, осуществить бронирование авиабилетов…
Нередко менеджеры туристических компаний и агентств выезжают сами по туристическим маршрутам для проверки условий, фиксирования изменений в развитии конкретных территорий, заключения и пролонгирования договоров с партнерами… Профессиональную деятельность специалиста по туризму отличает очень высокая интенсивность межличностного общения, частые командировки, постоянное расширение кругозора и знаний в области иностранных языков и культур. В туристическом бизнесе России сегодня осуществляют деятельность несколько тысяч фирм и агентств.
Ключевую роль в данной сфере играют крупные и средние туроператоры, имеющие прямые контакты с авиакомпаниями, аэропортами, гостиничными комплексами и отелями, службами гидов… Множество туристических агентств являются связующим звеном между туроператорами и клиентами. Заработная плата специалистов, работающих в туризме зависит от ряда факторов (уровень профессионализма и опыт работы, престижность образования и владение иностранными языками, солидность и стабильность фирмы, уровень спроса на услуги среди населения…
Профессия относится к сфере «социальная».
Необходимые личные качества и способности для достижения профессионального успеха:
- — коммуникабельность
- — умение слушать
- — ораторское мастерство
- — эрудированность
- — умение четко изъясняться
- — склонность к иностранным языкам
- — организаторский талант
- — умение ориентироваться на местности
- — хорошая память
- — любознательность и обучаемость
Близкие по содержанию профессии:
- — администратор гостиничного хозяйства
- — журналист
- — переводчик
- — телеобозреватель
На Южном Урале в наши дни активно развиваются практически все виды местного и зарубежного туризма.
Подготовкой специалистов для туристической сферы сегодня активно занимаются колледжи и вузы. Так, среди явных местных лидеров подобного образования Русско-Британский институт управления, Институт спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ, Уральский институт бизнеса, Челябинский колледж «Комитент» и др….
Как правило, студенты в ходе обучения по туристическим специализациям осваивают один-два иностранных языка (часто с присвоением второй квалификации переводчика, посещают лекции и мастер-классы зарубежных специалистов, проходят практику за границей и пр….
А. Мартин