26
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

МЕНЕДЖЕР

 

Человек во все периоды эволюции стремился управлять процессами, наполняющими его жизненное пространство, стремился к контролю и предсказуемости. Хаотичные и спонтанные процессы и действия могут привести к совершенно неожиданным последствиям. Для управления же событиями необходимо уметь принимать правильные решения в совершенно разных обстоятельствах, выстраивать стратегию действий, владеть планированием…

Иными словами, процесс управления — это сложная наука и в чем-то искусство. В переходные периоды развития любого государства спрос на искусных правленцев значительно повышается.

Если говорить языком научной и учебно-методической литературы, то менеджмент — это процесс управления в условиях рыночной экономики. Соответственно, менеджер — это специалист, осуществляющий управление

в подобных условиях. Причем спектр осуществления менеджмента очень широк — управление финансовыми ресурсами, управление технологиями, управление персоналом, управление государственными органами и т. д.

Для большинства россиян более понятными синонимами термина «менеджер» являются директор, управленец, руководитель. Но, как и многие другие зарубежные слова, понятие «менеджмент» прочно и стремительно вошло в нашу жизнь. Наиболее часто, пожалуй, оно звучит в сфере образования. Ведь сегодня многие вузы, колледжи, учебные центры ведут подготовку специалистов в области менеджмента.

В одних учебных заведениях преподают менеджмент в общем виде с последующей специализацией, в других же предлагают обучение только по конкретным направлениям — менеджмент в туризме, менеджмент в социальной сфере, менеджмент промышленных производств, менеджмент в торговле, менеджмент в индустрии красоты и моды, менеджмент строительной отрасли и т. д.

Перечень челябинских учебных заведений, реализующих программы профессионального обучения в области менеджмента, очень обширный.

Управленческая деятельность в государственных структурах имеет отличия от менеджмента в коммерческих организациях. Потому в вузовском сегменте реализуется обучение по отдельному направлению «Государственное и муниципальное управление».

Следует отметить,  что функционирование отечественной экономики долгие десятилетия советского периода в административно-плановом режиме породило и особый менталитет руководящих работников. Принципы и методы управления хозяйственной деятельностью при социалистической системе и при рыночных условиях сильно отличаются. Потому в новых условиях бизнес в России испытывает своеобразный дефицит профессионалов управленцев с рыночными методами руководства — менеджеров.

В связи с этим в последние годы во многих регионах страны активно осуществляются целевые программы подготовки и переподготовки руководящих работников. И именно в первое десятилетие нового века наряду с такими специальностями как «Юриспруденция», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет», «Аудит», “Маркетинг” в учебных программах многих российских вузов появилась специальность «Менеджмент».

Необходимо помнить, что для того, чтобы стать профессиональным менеджером, человек должен иметь определенные личностно-психологические предпосылки. То есть, профессия менеджера из числа тех, которым нельзя просто обучиться по учебникам — большую роль играют личные качества будущего специалиста.

Пожалуй, наиболее важными для менеджера качествами следует считать умение высказывать свои мысли и выслушивать мнение других, вариабельность мышления, волевой характер, умение быстро и четко оценить сложившуюся ситуацию, высокий уровень психологической выносливости, и что очень важно, способность быстро восстанавливать затраченные психологические и физические силы.

Развивая эти качества в себе параллельно с обучением по специальности «Менеджмент», вы имеете все шансы добиться успеха в сфере управленческой деятельности.

 

Профессии относятся к формату «предпринимательский».

 

Необходимые личные качества и способности для достижения профессионального успеха:

  • — высокие организаторские способности
  • — ответственность
  • — способность к планированию
  • — аналитические способности
  • — способность влиять на окружающих
  • — коммуникабельность
  • — способность прогнозироватьchelovek-chelovek_meneger
  • — развитая интуиция
  • — энергичность
  • — уверенность в себе и своих решениях

 

Близкие по содержанию профессии:

  • — экономист
  • — предприниматель
  • — банкир
  • — страховщик
  • — торговый консультант

 

Говоря о ситуации на рынке труда, можно отметить, что если в менеджменте малого бизнеса произошло за последние годы существенное улучшение ситуации, то в менеджменте высшего уровня до сих пор имеется явный дефицит кадров. Дело в том, что процесс формирования менеджера высшего звена происходит поэтапно в течение 10 и более лет. Поэтому в России профессиональных топ-менеджеров рыночной формации пока не так много.

В России уже происходит процесс изменения менталитета собственников предприятий и фирм. Если раньше владелец завода N опасался привлекать сторонних специалистов и предпочитал осуществлять управление своими силами, а прибыль мог вывозить из страны, то теперь в условиях повышающейся конкуренции начинается разделение функций — собственник владеет предприятием и контролирует его работу, но для управления этим предприятием приглашает профессионала менеджера, а большая доля прибыли вкладывается в развитие. Такое «разделение труда» в странах с развитой рыночной экономикой произошло еще в начале прошлого века.

Высокий спрос на специалистов в области менеджмента сохраняется и будет таковым в последующие несколько лет, но речь идет о кадрах высокого уровня, а не о «зеленых» выпускниках вузов.  А значит у этой профессии большие перспективы.

                                                                                                                    В. Беистов

 

 

ПАРИКМАХЕР

 

Данный материал будет интересен тем, кто желает за короткий период времени обрести творческую профессию в сфере услуг.

Обучение профессии «Парикмахер» в ее базовом варианте происходит в сфере среднего профессионального или дополнительного образования. Иными словами, в стенах колледжей, техникумов, учебных центров.

Профессия имеет весьма широкое распространение, так как пользователями парикмахерских услуг является практически каждый из нас. При этом, сегодня многих интересует не стандартная стрижка или укладка, а создание гармоничного образа, когда прическа подбирается индивидуально, с учетом типа лица и особенностей фигуры.

История парикмахерского искусства насчитывает несколько веков. И всегда прическа многое говорила о ее обладателе – например, указывала на социальное положение и сословие, к которому человек принадлежит.  По прическе можно определить и эпоху, в которой жил тот или иной человек.

В наши дни качественный уход за волосами также является очень актуальной темой, особенно среди представительниц прекрасной половины человечества. Это значит, что современный творец парикмахерского искусства должен знать в совершенстве не только технологию, типы волос и особенности ухода за ними, но и являться стилистом, формирующим неповторимый гармоничный образ человека.

Программа обучения  профессии «Парикмахер» включает такие позиции, как физиология и типы волос, уход за волосами и их окраска, виды причесок и критерии их подбора, основы визажа, парикмахерские работы и парикмахерские инструменты, техника безопасности.

Уровень профессионализма парикмахера подтверждается соответствующей квалификацией. Базовым уровнем является квалификация «Парикмахер» с 3 по 5 разряд, освоение которой возможно без первоначальной подготовки и стажа работы. Квалификация «Мастер-парикмахер» 1 класса может быть получена только в лицензированном учебном заведении, при наличии у вас стажа работы  не менее трех лет. Вы должны успешно сдать экзамены по итогам дополнительного обучения. Наконец, вершина в иерархии специалистов парикмахерского дела, квалификация «Парикмахер-модельер», доступна лишь тем, кто имеет стаж работы по предыдущей квалификации не менее 3 лет и успешно заканчивает специальную программу дополнительного обучения.

Трудоустроиться по профессии сегодня может парикмахер с любой квалификацией. Однако, уровень оплаты труда и престижность рабочего места будут различными у обладателей разных квалификаций.

 

Профессия относится к формату «социальный».

 

Необходимые личные качества и способности для достижения профессионального успеха:

  • — развитая моторика рук
  • — точный глазомер
  • — способность к длительной концентрации внимания
  • — коммуникабельность
  • — физическая выносливость
  • — художественные способность
  • — терпеливость
  • — эстетический вкус
  • — тактичность и доброжелательностьchelovek-chelovek_parikmaher
  • — высокий уровень помехоустойчивости

 

Близкие по содержанию профессии:

  • — стилист
  • — визажист
  • — косметолог
  • — художник
  • — медсестра
  • — портной

 

Свое дело можно открыть, имея даже базовую квалификацию «Парикмахер». Однако, требования ко вновь открываемым салонам сегодня очень жесткие.

В наш стремительный век компьютерных технологий в помощь специалистам самых разных профессий создаются «профильные» компьютерные программы. Существуют таковые и в парикмахерском деле. Подобное программное обеспечение значительно упрощает и ускоряет процесс подбора для клиента оптимальной модели прически и уже применяется в «продвинутых» салонах.

Кроме того, имея такую программу на личном компьютере, можно заранее выбрать интересный для вас вариант.

Как видим, современный профессионал парикмахерского дела должен умело владеть не только ножницами и машинкой для стрижки.

В. Беистов