20
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Роспотребнадзор подготовил проекты новых СанПиН в отношении организации питания в детских садах, школах, центрах дополнительного образования, летних лагерях и прочих учреждениях, работающих с детьми.

Действующие до сего момента норма-тивы разрабатывались достаточное количество лет назад, потому частично устарели. С годами изменилась технология приготовления блюд, проведены ряд новых исследований, появились новые продукты и т. д.

В новом Проекте имеется пункт, вызвавший активное обсуждение среди россиян — о том, что при организации питания и при получении продуктов не допускается использование продуктов, которые не имеют сопроводительных документов и в безопасности которых есть сомнения. При этом данный пункт не предполагает запрета употребления детьми в пищу принесенных с собой в детские учреждения продуктов. Акцент ставится на исключении употребления принесенных продуктов лишь на терри-тории столовой. Предварительная формулировка пункта гласит, что  «не допускается использование при организации питания принесенных из дома продуктов и блюд». То есть, принесенный из дома продукт в столовую вносить нельзя.

В проекте СанПиН также предусмотрено, что в детских садах допускается «уп-лотненный полдник» и меню может быть доступно для ознакомления родителям.

Предполагается исчезновение из оборота в школьных столовых алюминиевых вилок и ложек, а вот одноразовой посудой поль-зоваться разрешается (именно один раз).

При вступлении в действие новых нормативов в школьных столовых должны появится йодированная соль, пробиотики, а также продукты, обогащенные витамина-ми, микроэлементами, бифидобактериями.

Каждый день в меню детей должны быть мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масло, а один раз в два-три дня в меню отводится место рыбе, яйцам, сыру, творогу.

При этом минимизируются рекомен-дуемые суточные нормы выдачи детям сахара, соли, кондитерских изделий.

Перемена для обеда должна длиться не меньше 20 минут, а дежурить по школьным столовым можно ученикам старше 12 лет.

Обновленные нормы СанПиН могут разрешить школам и колледжам уста-навливать вендинговые аппараты.