20
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

НАШ МОЗГ — НАШЕ ВСЁ!

 

 

МОЗГ — ГЛАВНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ ЭНЕРГИИ

Среди органов человеческого тела мозг является рекордсменом по потреблению энергии… Мозг составляет от общей массы тела как правило только 1,5-2,5%, но забирает от 13-15% до 24-28% энергии, вырабатываемой телом (опять же, усредненно, ведь оболочки у людей весьма разные по весу и уровню метаболизма). Энергия поддерживает нормальное функционирование мозга и передается нейронами для создания нервных импульсов.

Как наш самый уникальный орган получает нужное количество энергии и выстраивает схемы оптимального её расходования, как перерабатывает и как избавляется от питательных веществ? Новые исследования говорят о том, что это связано со сном.

Так, например, напряженная интеллектуальная работа может ускорять обмен веществ, заставляя людей худеть. В ряде научных исследований проводились замеры потраченной энергии испытуемых после различных видов деятельности — отдыха, чтения и пересказа текста, работы за компьютером.
В среднем, результаты говорили, что за 1,5 часа заучивания текста организм студентов тратил на 200 ккал больше, чем за тот же период времени праздного безделия, а компьютерные тесты «истощили» участников на 250 ккал сверх обычного.

 

СОН НА БОКУ ЧИСТИТ МОЗГ?

Экспериментальные замеры с помощью динамической контрастной магнитно-резонансной томографии, проведенные американскими исследователями из Рочестерского университета, показали высокую вероятность «очищающего» эффекта сна на боку. По сравнению с положениями нашего тела на спине и на животе  именно сон на боку по версии исследователей эффективно «чистит» от некоторых вредных  токсинов спинномозговую жидкость, проходящую через мозг.          Ученые также полагают, что эффективное положение «на боку» во время сна способствует снижению шансов развития с возрастом болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кстати, интуитивно многие люди и животные «склоняются» именно к положению на боку во время сна.

 

 

ТРЕНИРУЕМ ПАМЯТЬ, МЫШЛЕНИЕ, ВНИМАНИЕ!

ТРЕНАЖЁРЫ ДЛЯ МОЗГА на ВИКИУМе

https://wikium.ru

 

 

МОЗГ ПРЕПЯТСТВУЕТ ДАЛЬНЕЙШЕЙ МАССОВОЙ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

В определенной степени так можно сказать…. Дело в том, что расти физически (с точки зрения объема и массы) мозг человека уже не может, так как это создало бы риски “недополучения” энергии для других органов нашей физической оболочки, а также потребовало бы перестроения пропорций человеческого черепа….

В ситуации невозможности “брать” количеством можно было бы наращивать качество функционирования…. Но и тут есть свои преграды. Во-первых, чтобы при неизменной массе выполнять задачи в большем объеме и более эффективно, нужно повысить интенсивность работы мозга, а значит должны возрасти и энергозатраты (поэтому мозг обычного человека столь настойчиво избегает продолжительных сложных расчетов и глубоких размышлений). Во-вторых, в современном “бешеном” ритме жизни многих людей мозг человека отвлекает обилие “пустых” внешних раздражителей — сконцентрироваться на долгое время на каких-то масштабных материях становится все сложнее….

 

 

Как сохранить мозг молодым?

Пять обязательных привычек……

https://zen.yandex.ru/media/easy_fit/kak-sohranit-mozg-molodym-5-obiazatelnyh-privychek-5a1d1d47fd96b1e8ff282263

 

 

 

БЕЗДЕЛЬЕ — ПУТЬ К ИСТИНЕ?

Жизнь человеческой популяции по-прежнему полна парадоксов и странностей. Все их и не перечислить, отметим в данном материале лишь «территорию» на стыке образования, нейрофизиологии, социально-экономического уклада общества. Так, пока основная часть современного населения крупных мегаполисов стремится непрерывно повышать свой образовательный уровень, успевать как можно больше в профессиональном и социальном отношении, загружать себя работой, повышать эффективность её выполнения, изучать иностранные языки и осваивать новомодные технологии тайм-менеджмента и полифункциональности (и готовит к той же участи своих детей)….   

…на передовой научных изысканий набирают силу нешуточные дебаты о пользе безделья, праздности, ничегонеделанья. Нейрофизиологи приводят данные исследований, психологи контраргументируют, футурологи рисуют «картины» возможного посттрудового общественного уклада.

Справедливости ради отметим, что следование сверхвысокому ритму повседневной активности, желание успеть сделать как можно больше в единицу времени, стремление планировать, рассчитывать, формировать отчеты и сводки, повышать показатели и брать на себя все новые обязательства — все это в нашей стране пока особенно характерно для крупных городов и столичных регионов. На удаленных периферийных территориях ритм жизни может разительно отличаться.

Вообще, именно в так называемом «западном обществе» и примкнувших к нему государствах своеобразная нетерпимость к лени и праздности возведена почти в ранг краеугольного камня в фундаменте общественного устройства, и даже прослеживается в основополагающих принципах католицизма, лютеранства….

Парадокс современной нейрофизиологии:  БЕЗДЕЛЬЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДУКТИВНО!

Постоянное стремление успеть как можно больше, развитие многозадачности, стремление к карьерным достижениям, вечные цейтнот, невроз, рассеянность граждан  — таковы реалии постиндустриального общества, такова оборотная сторона передовых экономик мира, такова «плата» за встроенность в жизнь крупного мегаполиса…

Меж тем, в тот же самый момент где-то приверженцы буддизма непрерывно развивают в себе стремление к умиротворенности, мотивацию к самопознанию, нацеленность на гармонию с природой, уход от всего суетного.

Эти два жизненных уклада человеку, выросшему в индустриальных реалиях на стыке ХХ и ХХI веков, напоминают две крайности. Может, оптимальнее держаться «золотой середины»?  Активность и brain3целеустремленность не самые худшие качества (когда в меру), но и периоды безмятежного созерцания мира вокруг и самопознания также важны.

Еще как важны — нейрофизиологи разных стран на основе недавних исследований работы мозга человека в разных состояниях (покой, решение одной задачи, многозадачность) пришли к выводу о том, что в режиме полного покоя мозг способен рождать наиболее глубокие и значительные идеи и мысли, задействуя для этого сеть состояния покоя (сеть пассивного режима работы мозга).

Творческие открытия, мощные озарения, креативность, нестандартность мышления, спонтанность, оригинальность взглядов и суждений — неполный перечень преимуществ, к которым имеют доступ «бездельники и лентяи», но которых часто лишены трудоголики и невротики!

Иными словами, даже в моменты затяжного «ничегонеделания» и лентяйства мозг продолжает активно действовать (в ином режиме и с другими итогами деятельности).

Продуктивная лень, эффективное ничегонеделание — еще недавно это звучало абсолютно абсурдно!

То состояние покоя мозга, которое государственные «машины» многих стран в недалеком прошлом для обеспечения индустриального развития «назначили» практически в качестве греховной лени, по данным исследований современной нейрофизиологии, является очень продуктивным состоянием, способным наладить связь между подсознанием и сознанием, извлечь глубокие мысли и идеи, оформив их в удобоваримое для внешнего мира состояние.

Неспособность периодически запускать сеть состояния покоя (из-за постоянного потока мелких сиюминутных задач) и обеспечивать своеобразную «перезагрузку» мозга (во время сколь-нибудь продолжительного отдыха) приводит к накоплению разбалансированности и  нарастанию дисгармонии.

Поспешность, цейтнот, многозадачность, рассеянность, невроз блокируют доступ к глубинным слоям работы мозга, серьезно снижают потенциал творчества и нестандартности.

Нейрофизиология и смежные науки существенно продвинулись в последние десятилетия в деле изучения человеческого мозга, различных его отделов, когнитома, функционала и взаимосвязей…. Однако многие тайны нашего мозга нам пока еще не подвластны!

Не требует доказательства тот факт, что для сферы знания, для получения образования, для адаптации к изменяющемуся миру МОЗГ является главным инструментом человека!

Постиндустриальное общество, отформатированное и оцифрованное, предполагает минимум времени в жизни среднестатистического индивида для раздумий (и тем более для многочасовых стратегических размышлений или полного «релакса» мозга) — звонки, смс, социальные сети, просмотр новостей, чаты, электронные письма, спам и реклама всех видов, графики и отчеты по работе, постоянное совмещение разных дел  затягивают в свою паутину все сильнее!  Некоторые из этого нескончаемого потока мелких дел при тщательном анализе оказываются бессмысленными.  С определенной точки зрения этот общественный уклад напоминает рабство, конечно, в более сложно устроенном формате, с более щедрым материальным «пайком», с нечетким-размытым портретом «рабовладельца», но все же с минимизацией свободы выбора и свободы вообще.

В стремлении сделать из своих детей достойных и успешных участников такого общества все больше современных родителей «нагружают» своих чад «по полной» — секции, кружки, факультативы, спортивные сборы, курсы скорочтения, олимпиады и турниры, языковые центры….  Беззаботность и спонтанность детства остаются в стороне. Хорошо если среди «обязательного набора» для посещений будут творческие направления, а вот если только интеллектуальные…

После двух веков активных изысканий научному сообществу Земли пока еще не подвластны все тайны человеческого МОЗГА!

Благодаря сверхсложности нашего мозга человека нельзя назвать примитивным биороботом с закодированной в ДНК программой действий и набором «прошитых» инстинктов (научный мир наших дней по-прежнему не знает назначение около 90% записей ДНК).  Благодаря такому строению мозга и само понятие «человек» brain22приобретает явный ореол сверхсложности.

Сеть состояния покоя (ССП) мозга человека была открыта лишь в самом начале ХХI века, то есть данному прорыву в изучении мозга лишь чуть более десяти лет. По заверению открывшего ССП ученого Маркуса Райхла, сеть состояния покоя начинает действовать именно в состоянии полного покоя (отключение сигналов от внешних раздражителей). Эти сведения были подтверждены экспериментами  с функциональной МРТ.

Похоже, что при отсутствии внешних стимулов и раздражителей мозг работает более организованно и оптимально синхронизируются различные его участки. При этом вы не можете четко задавать цели и задачи, по которым получите глубокие ответы и важные мысли (в отличие от рациональной мозговой деятельности через сознание).  Хотя…

Мы в редакции, например, придерживаемся мнения, что и это возможно, просто это уже следующий уровень революционных открытий на пути изучения мозга человека.

Один из важных вопросов: «В каком состоянии мозг тратит больше энергии нашего организма — в состоянии покоя и спонтанной активности или в состоянии решения практических задач, поставленных сознанием?»  Современному жителю крупных городов все сложнее достичь такого состояния покоя и отсутствия внешних раздражителей.

Книга заокеанского ученого Эндрю Смарта «О пользе лени» с прошлого года появилась на полках российских магазинов.

Как и многие знаковые открытия, обнаружение ССП мозга человека разделило научное сообщество на тех, кто испытывает восторг, и тех, кто полон скепсиса и всегда считал состояние покоя мозга лишь «бесполезным шумом».

Шутка ли, теперь нужно учитывать, что мозг наделен специальной сетью для продуктивного безделья. А если еще и значительная часть общества захочет рождать высокие смыслы, глубокие мысли, фундаментальные идеи в состоянии покоя, а  не носиться «в мыле»  с отчетами, графиками, разнарядками, сметами, стандартами….

Да, теперь мы знаем больше о возможностях нашего мозга…  Но мы продолжаем жить в мире, построенном по прежним правилам и мотивам, в котором диктат образованности, функциональности, эффективности является одним из приоритетов.

Наша страна уже много лет находится на пути выбора окончательного общественного устройства. А значит, корректировка приоритетов еще вполне вероятна.

 В. Беистов

 

 

 

PHENOMENON

 Массовое внимание общества во все времена притягивали люди, чьи интеллектуальные и творческие способности явно превышали среднестатистический уровень.

Наука пришла к выводу, что этап биологической эволюции в рамках развития человеческой цивилизации завершен, а сегодня мы вступаем в этап интеллектуальной эволюции. Редакция продолжит информировать читателей о новых тенденциях этого процесса. 

 

ГЕНИАЛЬНОСТЬ

Феномен гениальности не давал покоя человечеству всегда. Почему у одного человека (иногда еще и самоучки) получается “рождать” научные или творческие шедевры, руководить “без осечек” одновременно несколькими крупными компаниями или излечивать сложные болезни в отсутствие сложной медицинской техники, а другие, как бы ни старались, никак не могут “прыгнуть” выше среднестатистической планки? Что лежит в основе гениальности?  Гениями  рождаются или становятся?

Прежде всего, стоит сказать, что каждая гениальная личность уникальна, стремится к созидательной деятельности, не подходит под какие-либо шаблоны, часто находит новые нестандартные решения даже для стандартных рутинных задач.

Нестандартность мышления и видения окружающего мира часто проявляется и в необычном внешнем поведении гениев, в конфронтации с устоявшимися (или даже застоявшимися) системами в устройстве государственной и общественной жизни.

В человеческом мозге различные секторы отвечают за различные виды деятельности, а значит, если определенный участок развит значительнее остальных, то определенный вид деятельности будет наиболее хорошо получаться у человека (то, что называется “душа лежит” к такому делу). Гений же имеет уникальное неповторимое сочетание развития определенных секторов мозга. Кроме того, наука пришла к выводу, что очень часто мозг гениальных людей крупнее стандартных размеров. Также выявлено, что объем мозга у женщин в течение жизни сохраняет стабильный показатель, а у большинства мужчин от 30 до 80 лет имеет тенденцию к некоторому уменьшению.

Гением нельзя стать — им нужно родиться. Именно от рождения в человеке заложена степень развития разных секторов мозга. До 5-летнего возраста у ребенка проявляется более половины заложенных умственных способностей, а до 10 лет активизируется более 90% интеллектуального потенциала.

Дальше происходит лишь получение и переработка новой информации из внешнего мира и принятие на основе ее анализа определенных решений.

Так, например, в конце ХХ века юная пакистанская школьница, преодолев возраст всего 10 лет, была зачислена в штат сертифицированных разработчиков программного обеспечения компании Microsoft. Серьезное развитие определенных участков мозга наложилось на благодатную почву — родители приобрели компьютер для девочки еще в дошкольном возрасте и все годы врожденный потенциал непрерывно “шлифовался” и развивался. А чего достигнет девочка к пику своего развития?

Быть гением — сложная миссия. Непохожесть на окружающих осложняет процессы обучения и социальной адаптации в обществе.

 

 

ИНДИГО-ДЕТИ

Если феномен гениальности люди обсуждают уже не первое столетие, то о таком явлении, как “дети индиго” активно заговорили лишь в конце ХХ века.

Необычные дети, отличающиеся от остальных особым поведением и реакциями на внешние события, мудростью и обширными познаниями, получили такое название благодаря особому свечению, которое отмечают над ними экстрасенсы. Свечение имеет не часто встречающийся оттенок синего цвета, называющийся индиго. Сам термин «индиго-дети» считается псевдонаучным, а в оборот его ввела Нэнси Энн Тепп.

Американские психологи и педагоги одни из первых столкнулись с ростом числа таких детей в обществе. Это сегодня люди, понимая уникальность и особую одаренность детей-индиго, создают специальные институты для изучения этого явления и разрабатывают методики индивидуальной педагогической работы с “новой формацией людей”, а в 70-е и 80-е годы ушедшего века таким детям было нелегко в обществе непонимания и стандартизированных систем-шаблонов, в построенном для среднестатистических масс мире.  Взрослые (родители и педагоги) просто не знали, как обращаться с детьми, способными “переплюнуть” их 89интеллектуально и пресекать любые попытки диктата. Дети-индиго не позволяют взрослым “тупо” дирижировать их жизнью, проявляют особый нрав, требуют индивидуального подхода и уважения. Зачастую они могут вести себя со взрослыми по модели “слон и моська”, просто не замечая большей части сказанного, если в речи старших отсутствует мудрая и ценная для них информация. Рамки стандартной школьной системы для таких детей тесны и вызывают желание постоянно спорить с педагогами, убеждая их в своей правоте. Понятно, что это ломает любую систему, вызывает нервные срывы у взрослых, привыкших к подчинению детей. Именно поэтому сегодня в педагогике и психологии активно развивается отдельное направление — методики индивидуальной работы с такими детьми.

Многие склонны видеть в появлении детей-индиго перелом в развитии мира, реакцию на упадок человеческой цивилизации (мораль, экология, дисбаланс мировой экономики), зарождение более совершенного подвида людей, призванных изменить ход событий к лучшему. Эти не по годам мудрые дети демонстративно сопротивляются насилию и невежеству, уравниловке и ложным ценностям, ставят под сомнение привычные авторитеты, не поддаются влиянию “мишуры” и глупости,  демонстрируют высочайший уровень позитивной энергетики и эмоциональности. Они явно предпочитают общество себе подобных (а доля таковых детей по оценкам специалистов становится с каждым годом все больше среди новорожденных)  и “подключены” генетически к огромным массивам ценнейшей информации.

Ниже приведён перечень качеств и основных признаков, которые обычно приписывают «детям индиго»:

  • асоциальность, низкая коммуникабельность, склонность замыкаться в себе;
  • самоуважение, индивидуализм, нежелание подчиняться другим, неприятие авторитетов;
  • -большой творческий потенциал в сочетании с высоким уровнем интеллекта;
  • -склонность приобретать знания эмпирическим путём; интерес к далёким друг от друга предметам;
  • -неусидчивость, энергичность;
  • -импульсивность, резкие перепады настроения и поведения;
  • -чувство социальной несправедливости, повышенное чувство ответственности;
  • -невосприимчивость к традиционным приёмам воспитания;
  • -развитая интуиция и чувство опасности;
  • -способность быстро осваивать использование цифровых технологий.

Пусть данное явление и вызывает массу споров, а также имеет немало критиков (как любое нестандартное явление) от традиционной научной школы, часть общества стремится сегодня создать все условия для успешного развития и реализации заложенного в сверходаренных детях потенциала, предвидя их особое назначение.

В. Веретенников